Прогулки на катере по Крюкову Каналу

Название канала связано с историей его строительства. Посадский мужик Крюков руководил этой стройкой, и по слухам, сам Петр Первый, довольный выполнением сроков по прорыву этой протоки назвал канал в его честь. Канал проходит в одном из самых старинных районов города – в Коломне. Для себя его выбирали промышленники и творческая интеллигенция того времени. Существует  несколько версий возникновением названия. Здесь силились выходцы из разных стран, организуя для себя слободы, а называли они их на свой, западный манер – колониями. Колония-Коломна – созвучные слова. Первоначально здесь селились рабочие люди, и самыми первыми мастеровыми, прорубавшими просеки для новых улиц, были мастеровые из подмосковного села Коломенское (ныне район города Москва).

Канал связан с именем замечательного полководца А. В. Суворова, который провел последние дни своей жизни именно здесь, где он и скончался.

Одно из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге – «Перекресток семи мостов», где Крюков канал пересекается с каналом Грибоедова. Здесь, находясь в центре, можно одновременно увидеть 7 мостов, можно и загадать желание. Удивительно гармонично сюда вписывается легкий образ Николо Богоявленского Морского Собора, с его воздушной колокольней, и храмом в глубине парка.  Никольский собор является блестящим примером раннего барокко.

Проходя дальше по каналу можно увидеть одновременно два Мариинских театра – его старую и новую сцену. Театральная площадь безусловно наложила свой отпечаток на историю жизни этой местности. Здесь на набережной находится и так называемый «дом артистов», о котором А.Блок писал известные строчки: «Ночь, улица, фонарь, аптека», кстати и аптека и фонарь до сих пор здесь.

В конце канала мы попадаем к острову «Новая Голландия» - бывшим корабельным верфям Петра Первого. Здесь сушили корабельный лес на необычный, голландский манер, бревна держали вертикально, отсюда и название.  Канал ограничивает треугольный остров, и упирается в конце в Адмиралтейский канал.

Без  Крюкова канала, замечательный образ старого Петербурга был бы не полным.