Крюков канал

Этот прямой как стрела канал имеет протяженность всего 1,1 километра. Он конечно менее известен, чем тройка его старших братьев Фонтанка, Мойка и канал Грибоедова, однако, именно Крюков канал соединяет их вместе и проходит перпендикулярно им. Бытует мнение, что канал обделен вниманием незаслуженно, во-первых вызывает восхищение изящность его набережных, а во вторых здесь расположены одни из самых знаменитых в городе туристических объектов - Мариинский театр и остров Новая Голландия.

В самом начале своей истории этот канал был прорыт от Невы до Мойки в 1720 году. Строительством руководил известный промышленник Семен Крюков, в честь которого канал и назван. Только через полвека канал продлили до Фонтанки, а в гранит его берега были одеты уже в первой половине 19-го века. Для упрощения прохода судов к Неве были прорыты рядом Адмиралтейский и  Ново-Адмиралтейский каналы около Новой Голландии.

На набережной ранее здесь располагался Литовский замок, где была расположена криминальная городская тюрьма, которую охранял мушкетерский литовский полк, отсюда и название замка. После революции замок был разрушен, и на его месте в советское время была построена школа.

Лишь название моста напоминает о старых времена –Тюремный мост.

На Крюковом канале, расположены старая и новая сцена Мариинского театра, между которыми переброшен мост-галлерея, как переправа между эпохами.  Мариинский театр – самый популярный в городе, график его работы расписан на год вперед, ведущие мировые артисты стремятся выйти на его сцену, так как он известен далеко за пределами нашего города. Своим названием театр обязан имени жены императора Александра Второго –Марии, которая принимала участие в его открытии и была его куратором.