Прогулки на катере по Крюкову Каналу

Название канала связано с историей его строительства. Посадский мужик Крюков руководил этой стройкой, и по слухам, сам Петр Первый, довольный выполнением сроков по прорыву этой протоки назвал канал в его честь. Канал проходит в одном из самых старинных районов города – в Коломне. Для себя его выбирали промышленники и творческая интеллигенция того времени. Существует  несколько версий возникновением названия. Здесь силились выходцы из разных стран, организуя для себя слободы, а называли они их на свой, западный манер – колониями. Колония-Коломна – созвучные слова. Первоначально здесь селились рабочие люди, и самыми первыми мастеровыми, прорубавшими просеки для новых улиц, были мастеровые из подмосковного села Коломенское (ныне район города Москва).

Канал связан с именем замечательного полководца А. В. Суворова, который провел последние дни своей жизни именно здесь, где он и скончался.

Одно из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге – «Перекресток семи мостов», где Крюков канал пересекается с каналом Грибоедова. Здесь, находясь в центре, можно одновременно увидеть 7 мостов, можно и загадать желание. Удивительно гармонично сюда вписывается легкий образ Николо Богоявленского Морского Собора, с его воздушной колокольней, и храмом в глубине парка.  Никольский собор является блестящим примером раннего барокко.

Проходя дальше по каналу можно увидеть одновременно два Мариинских театра – его старую и новую сцену. Театральная площадь безусловно наложила свой отпечаток на историю жизни этой местности. Здесь на набережной находится и так называемый «дом артистов», о котором А.Блок писал известные строчки: «Ночь, улица, фонарь, аптека», кстати и аптека и фонарь до сих пор здесь.

В конце канала мы попадаем к острову «Новая Голландия» - бывшим корабельным верфям Петра Первого. Здесь сушили корабельный лес на необычный, голландский манер, бревна держали вертикально, отсюда и название.  Канал ограничивает треугольный остров, и упирается в конце в Адмиралтейский канал.

Без  Крюкова канала, замечательный образ старого Петербурга был бы не полным. 

Этот прямой как стрела канал имеет протяженность всего 1,1 километра. Он конечно менее известен, чем тройка его старших братьев Фонтанка, Мойка и канал Грибоедова, однако, именно Крюков канал соединяет их вместе и проходит перпендикулярно им. Бытует мнение, что канал обделен вниманием незаслуженно, во-первых вызывает восхищение изящность его набережных, а во вторых здесь расположены одни из самых знаменитых в городе туристических объектов - Мариинский театр и остров Новая Голландия.

В самом начале своей истории этот канал был прорыт от Невы до Мойки в 1720 году. Строительством руководил известный промышленник Семен Крюков, в честь которого канал и назван. Только через полвека канал продлили до Фонтанки, а в гранит его берега были одеты уже в первой половине 19-го века. Для упрощения прохода судов к Неве были прорыты рядом Адмиралтейский и  Ново-Адмиралтейский каналы около Новой Голландии.

На набережной ранее здесь располагался Литовский замок, где была расположена криминальная городская тюрьма, которую охранял мушкетерский литовский полк, отсюда и название замка. После революции замок был разрушен, и на его месте в советское время была построена школа.

Лишь название моста напоминает о старых времена –Тюремный мост.

На Крюковом канале, расположены старая и новая сцена Мариинского театра, между которыми переброшен мост-галерея, как переправа между эпохами.  Мариинский театр – самый популярный в городе, график его работы расписан на год вперед, ведущие мировые артисты стремятся выйти на его сцену, так как он известен далеко за пределами нашего города. Своим названием театр обязан имени жены императора Александра Второго –Марии, которая принимала участие в его открытии и была его куратором.



Популярные

Весь каталог