Каналы Санкт-Петербурга

Всего в Петербурге насчитывается порядка шестидесяти рек, речушек и каналов. Совокупная их длина превышает 350 километров, что действительно впечатляет. Набережные каналов и рек вдохновляли писателей и поэтов и до сих пор притягивают в наш город тысячи людей со всего мира.

Самое активное строительство каналов велось при Петре Великом. В течение первых 20 лет существования города прорыли несколько десятков километров каналов. Их создавали, для осушения земель, в качестве хранилища воды, на случай тушения пожаров, как транспортные артерии, а также на них создавались так называемые буяны – которые использовались как склады на намытых островах. Со дна каналов доставали грунт и использовали для выравнивания низких участков дорог. В 1711 году река Мойка была соединена каналом в районе Летнего сада. Красный и Лебяжий каналы, которые соединяли Мойку с Невой, превратили в острова Марсово Поле и Летний сад (впоследствии Красный канала был закопан). А в 1717 году началось строительство Адмиралтейского канала, отходившего от Адмиралтейства на запад прямо до реки Мойки. Также Крюков канал был продлен до Фонтанки. На исходе 18-го века по проекту специально созданной «Комиссии о каменном строении» была начата работа по выравниванию множества каналов и рек. К примеру, река Кривуша с истоком в болоте у Казанской площади стала Екатерининским каналом (сейчас канал Грибоедова). В верховьях канал прорыли до Мойки, и он превратился в судоходный и является таковым до сих пор.

В конце 18-го века также появились каналы на Каменном, Елагином, Крестовском и Петровском островах.

Уже в начале 19-го века проложили Обводный канал, который имел длину более 8 километров, и служил для города какое-то время искусственной южной границей. Однако впоследствии появление этого канала привело к динамичной застройке той части города (благодаря тому, что стройматериалы теперь можно было доставлять водным путем). На севере в канал впадает река Монастырка, а на юге – река Волховка. Обводный канал также был соединен с Фонтанкой Введенским каналом, который был закопан уже в 20-м век, и кстати, улица на этом месте до сих пор называется Введенский канал. Безусловно, реки и каналы нашего города являются неотъемлемой частью его истории, и добавляют ему особенного и неповторимого колорита. 

При аренде теплохода или катера, Вы можете воспользоваться услугами гида. Наши гиды проведут для вас экускурсию на русском или английском языке.